Konzept+Text

Domus Aurea

November 2012

...Gold fasziniert die Menschen seit Jahrhunderten, diese Begeisterung teilen wir bei Domus Aurea uneingeschränkt. Seine außergewöhnlichen mechanischen Eigenschaften, seine extreme Wertstabilität und die edle Ausstrahlung des Materials heben dieses Edelmetall aus allen anderen hervor.

DOMUS AUREA ist Ihr Ansprechpartner, wenn es um Gold, Silber, Platin, Palladium und sonstige Edelmetalle geht. Unsere Leistungen umfassen das komplette Edelmetall-Management: die Edelmetall-Abholung, das Edelmetall-Recycling, die Edelmetall-Kontoführung sowie den gesamten Handel mit Edelmetallen. Unser komplettes Serviceangebot nehmen sowohl das kreative Handwerk, der Juwelierfachhandel, Edelmetallhändler als auch die edelmetallverarbeitende Industrie wahr.
Der Umgang und Handel mit Edelmetallen benötigt eine vertrauensvolle, diskrete und persönliche Atmosphäre. Unsere Kundenbetreuer nehmen sich gerne die Zeit, um individuell auf Ihre Bedürfnisse und Wünsche einzugehen und Sie zu beraten...

Kunde
Domus Aurea
Agentur
raumservice
Verwendung
Mailings, Webtexte
Leistungen
Recherche, Text
Orte
Baden-Württemberg
Jahr
2012
Konzept+Text

Ritter Sport "B & B-Bericht"

August 2010

(...) Ressourcenschonende Produktion – Alternative Energien

Damit aus Kakaobohnen Schokolade wird, benötigt man jede Menge Energie – menschliche und elektrische. Die Nutzung alternativer Energiequellen ist für Ritter Sport nach der Schokolade die zweite echte Leidenschaft. Das wird schon daran deutlich, dass nur „ökologisch korrekter“ Strom in Ritter Sport Schokolade fließt. Das firmeneigene Blockheizkraftwerk (BHKW) und die Elektrizitätswerke Schönau versorgen das Unternehmen mit Strom und Wärme.

Die Abwärme des BHKW und die Wärme, die als Abfallprodukt bei der Schokoladenproduktion entsteht, werden von Ritter Sport direkt ins Heizsystem eingespeist. Mit zwei neuen Photovoltaikanlagen von insgesamt 1100qm Fläche werden zusätzlich 142,1 kWh Stromleistung pro Jahr aus der Sonne hinzu gewonnen. (...)

Kunde
Ritter Sport
Verwendung
Print
Leistungen
Recherche, Text
Orte
Waldenbuch
Jahr
2010
Schlagworte
Schokolade
Konzept+Text

Ritter Sport Geschichtslexikon

Juli 2010

(...) Wir befinden uns um das Jahr 1600; die niederländischen und englischen Freibeuter brechen die Vormachtstellung der Spanier im kolonialen Seehandel auf. In der Folge werden Kakaopflanzungen in den niederländischen und englischen Kolonien rund um den Globus angelegt.

Die Schokoladensucht greift um sich.

Die ersten, die Schokolade zu sich nahmen, waren die Spanier. Sie eroberten die Neue Welt, kontrollierten die Kolonien und den Handel. Schokolade war demzufolge spanisch. Die spanische Aristokratie, der Hof, die Fürsten, der König tranken Schokolade ebenso wie die Vertreter der Kirche, Priester und Mönche.

Der erste Austausch – über Ländergrenzen hinweg – fand in diesen Kreisen, zwischen Fürsten- und Königshöfen und Klöstern, statt. Die barocke Welt pflegte den Müßiggang und einen luxuriösen Lebensstil, genau das richtige für die teure exklusive Schokolade. Portugal, zeitweise unter spanische Herrschaft, war das zweite Schokolade trinkende Land, gefolgt vermutlich von Italien. (...)

Für die Texte im Geschichtslexikon durchstöberte ich Originaldokumente in altdeutscher Schrift aus dem 16 Jahrhundert, toll. Außerdem brauchten wir zu allen Artikeln natürlich die passende Bilder - auch die habe ich gesucht und gefunden.

Kunde
Ritter Sport
Verwendung
Web
Leistungen
Recherche, Text
Orte
Waldenbuch
Jahr
2010
Schlagworte
Schokolade
Konzept+Text

Ritter Sport Schokopedia

Juli 2010

(...) Für echte Perlensucher.

Eine Kokosnussperle ist ein ganz besonders Phänomen und entsteht nur in Kokosnüssen, deren drei Keimlöcher verhärtet, d.h. verschlossen sind. So kann sich der Keimling keinen Weg aus der Nuss bahnen und „versteinert“. Umsponnen von Kalk bildet sich eine erbsen- bis haselnussgroße Kugel – die Kokosnussperle. Ob diese Perlen wirklich aus Kokosnüssen stammen, oder doch eher aus der Riesen- oder Pferdehufmuschel, ist bis heute nicht einwandfrei bewiesen.

Von der  Nuss zur Flocke.

Kokosnussflocken werden durch das Zerkleinern des festen weißen Fruchtfleisches in einer Raspelanlage mit anschließender Trocknung hergestellt. Kokosnussflocken sind eine köstliche Beigabe für Gebäck und Schokolade.(...)

Für den Ausbau der Ritter Sport Website zum Schokopedia - der Schokoladenseite im Internet - galt es jede Menge neue Artikel zu schreiben. In 6 Monaten entstand nach umfassender Recherche 300 Artikel für die Bereiche: Schokolexikon, Biolexikon, Zutaten, Geschichte und Herstellung. Pia, das wandelnde Schokolexikon.

Kunde
Ritter Sport
Verwendung
Web
Leistungen
Recherche, Text
Orte
Waldenbuch
Jahr
2010
Schlagworte
Schokolade
Konzept+Text

Ritter Sport Biolexikon

Juli 2010

(...) Gen-ial?

Gentechnisch veränderte Organismen sind heute längst ein fester Bestandteil unseres Alltags geworden. Allein in Deutschland wird seit der BSE-Krise bei der Nutztierfütterung Tiermehl zu 60 bis 70 Prozent durch genverändertes Soja aus den USA ersetzt, Tendenz steigend.

Der Vorteil: die Aufzucht von Nutzpflanzen wird kostengünstiger und ertragreicher, da die höhere Schädlingsresistenz nur einen geringen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erfordert.
Kritiker befürchten dagegen, dass ein so tiefgehender Eingriff in das Erbgut die heimische Tier- und Pflanzenwelt und folglich auch die Gesundheit des Menschen gefährden könnten: eine mögliche Antibiotika-Resistenz durch den Einsatz von Markierungsgenen oder Allergien durch Fremd-Gene werden befürchtet. Auch die erhöhte Resistenzbildung unter Schädlingen und die Abtötung nützlicher Insekten durch GVO-Pflanzen, sowie die Eigenschaften des so genannten Terminator- Saatguts und die damit verbunden Folgen zählen zu ihren Gegenargumenten. (...)

Es galt alles Wissenswerte rund um die Schokolade zusammen zu tragen. Gesagt getan. 6 Monate später war ich randvoll mit Wissen gefüttert und über 300 Artikel für den Schokopedia-Bereich der Unternehmenswebsite fertig getextet.

Kunde
Ritter Sport
Verwendung
Web
Leistungen
Recherche, Text
Orte
Waldenbuch
Jahr
2010
Schlagworte
Schokolade